Resep Bumbu Rujak Ayam dan Tahu

Bahan-Bahan:



1. 2 buah tahu putih


2. 2 buah ayam fillet


3. 2 buah jeruk nipis


4. 2 sdm gula merah


5. 5 buah cabai merah


6. 3 buah cabai rawit


7. 2 siung bawang putih


8. 1 sdt terasi


9. 1 sdt garam


10. 1 sdm minyak goreng



Cara Membuat:



1. Potong tahu dan ayam fillet kecil-kecil sesuai selera.


2. Peras jeruk nipis dan lumuri tahu dan ayam fillet dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit.


3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi dengan blender atau ulekan.


4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.


5. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.


6. Masukkan tahu dan ayam fillet ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu tercampur merata.


7. Matikan api dan sajikan rujak ayam dan tahu dalam piring saji.



Nilai Gizi:



Berikut adalah nilai gizi dari 1 porsi rujak ayam dan tahu:


1. Kalori: 345 kalori


2. Protein: 25 gram


3. Lemak: 16 gram


4. Karbohidrat: 25 gram


5. Serat: 3 gram


6. Kolesterol: 83 mg


7. Natrium: 687 mg


8. Kalium: 532 mg


9. Kalsium: 82 mg


10. Zat besi: 2 mg


Rujak ayam dan tahu merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer di kalangan masyarakat. Rujak ini terdiri dari tahu dan ayam fillet yang dicampur dengan bumbu rujak pedas dan manis.


Untuk membuat rujak ayam dan tahu, hal pertama yang perlu dilakukan adalah memotong tahu dan ayam fillet kecil-kecil sesuai selera. Kemudian, tahu dan ayam fillet dilumuri dengan air jeruk nipis agar lebih gurih dan segar.


Bumbu rujak ayam dan tahu terdiri dari cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, gula merah, dan garam. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dengan blender atau ulekan hingga halus dan tercampur merata.


Selanjutnya, bumbu halus ditumis dengan minyak goreng hingga harum. Setelah itu, tahu dan ayam fillet dimasukkan ke dalam wajan dan dicampur dengan bumbu rujak hingga tercampur merata.


Rujak ayam dan tahu siap disajikan dalam piring saji. Rujak ini dapat dinikmati dengan nasi putih atau sebagai camilan sehat.


Setiap porsi rujak ayam dan tahu mengandung 345 kalori, 25 gram protein, 16 gram lemak, 25 gram karbohidrat, 3 gram serat, 83 mg kolesterol, 687 mg natrium, 532 mg kalium, 82 mg kalsium, dan 2 mg zat besi.


Jadi, rujak ayam dan tahu adalah pilihan makanan sehat yang cocok untuk Anda yang ingin mengontrol asupan kalori dan nutrisi tubuh. Selamat mencoba!


close