Resep Sambal Lalapan Tahu Tempe

Bahan-bahan:



- 2 buah tahu putih, potong dadu


- 200 gram tempe, potong dadu


- 6 buah cabai rawit merah, iris halus


- 3 buah cabai merah besar, iris halus


- 5 siung bawang merah, iris halus


- 3 siung bawang putih, iris halus


- 1 lembar daun salam


- 1 batang serai, memarkan


- 2 lembar daun jeruk


- 1 cm lengkuas, memarkan


- 1/2 sdt garam


- 1/2 sdt gula pasir


- 2 sdm minyak goreng


- 150 ml air



Cara membuat:



1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.


2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah besar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.


3. Masukkan tahu dan tempe, aduk rata.


4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.


5. Tuangkan air, aduk rata.


6. Masak hingga air menyusut dan tahu serta tempe matang sempurna.


7. Angkat dari api.


8. Sajikan sambal lalapan tahu tempe dengan nasi hangat.



Informasi Nutrisi:



Sambal lalapan tahu tempe mengandung karbohidrat, protein, serat, lemak, kalium, fosfor, magnesium, tembaga, zat besi, vitamin B1, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B9, dan vitamin C.


Karbohidrat pada tahu dan tempe memberikan energi, sedangkan protein pada keduanya berperan dalam pembentukan sel dan jaringan tubuh. Serat pada tahu dan tempe membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus. Lemak pada minyak goreng memberikan rasa gurih pada sambal lalapan tahu tempe.


Kalium, fosfor, dan magnesium pada tahu dan tempe berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan otot. Tembaga dan zat besi pada tahu dan tempe membantu pembentukan sel darah merah. Vitamin B1, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin B9 pada tahu dan tempe berperan dalam metabolisme energi. Vitamin C pada cabai merah besar berperan sebagai antioksidan dan menjaga kesehatan kulit dan jaringan tubuh lainnya.


close