Soto Ayam Lamongan

Soto ayam Lamongan adalah salah satu soto yang terkenal di Indonesia. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 1 ekor ayam
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gram mie soun, seduh air panas
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, iris
Cara membuatnya:
- Rebus ayam dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air rebusan ayam, aduk rata. Masukkan suwiran ayam, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, tata mie soun, suwiran ayam, seledri, dan irisan jeruk nipis.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
Nutrisi:
- Kalori: 264
- Lemak: 9g
- Karbohidrat: 27g
- Protein: 19g
Soto Betawi

Soto Betawi adalah soto khas Jakarta yang memiliki bahan-bahan sebagai berikut:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gram kentang, potong dadu
- 5 buah tomat, potong dadu
- 150 gram tauge
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah jeruk nipis, iris
Cara membuatnya:
- Rebus daging sapi dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan kentang, tomat, dan tauge. Aduk rata, masak hingga kentang matang.
- Siapkan mangkuk, tata suwiran daging sapi, seledri, dan irisan jeruk nipis.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng dan kecap manis.
Nutrisi:
- Kalori: 305
- Lemak: 10g
- Karbohidrat: 34g
- Protein: 22g
Soto Kudus

Soto Kudus adalah soto yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 1 ekor ayam
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gram mie kuning, seduh air panas
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, iris
Cara membuatnya:
- Rebus ayam dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air rebusan ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, tata mie kuning, suwiran ayam, seledri, dan irisan jeruk nipis.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
Nutrisi:
- Kalori: 274
- Lemak: 7g
- Karbohidrat: 33g
- Protein: 19g
Soto Medan

Soto Medan adalah soto yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gram mie kuning, seduh air panas
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, iris
Cara membuatnya:
- Rebus daging sapi dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, potong-potong dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air rebusan daging sapi, aduk rata. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, tata mie kuning, potongan daging sapi, seledri, dan irisan jeruk nipis.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
Nutrisi:
- Kalori: 315
- Lemak: 10g
- Karbohidrat: 32g
- Protein: 24g
Soto Banjar

Soto Banjar adalah soto yang berasal dari Kalimantan Selatan. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 1 ekor ayam
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gram mie kuning, seduh air panas
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, iris
Cara membuatnya:
- Rebus ayam dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air rebusan ayam, aduk rata. Masukkan suwiran ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, tata mie kuning, suwiran ayam, seledri, dan irisan jeruk nipis.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
Nutrisi:
- Kalori: 274
- Lemak: 7g
- Karbohidrat: 33g
- Protein: 19g
Soto Madura

Soto Madura adalah soto yang berasal dari Pulau Madura, Jawa Timur. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 1 ekor ayam
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm minyak sayur
- 500 gram mie kuning, seduh air panas
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, iris
Cara membuatnya:
- Rebus ayam dalam air hingga empuk. Angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air rebusan ayam, aduk rata. Masukkan suwiran ayam, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk, tata mie kuning, suwiran ayam, seledri, dan irisan jeruk nipis.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
Nutrisi:
- Kalori: 274
- Lemak: 7g
- Karbohidrat: 33g
- Protein: 19g
Soto Sulung

Soto Sulung adalah soto yang berasal dari Pekalongan, Jawa T
